Unser Sonnensystem März 2020

Anfang März haben wir uns im Rahmen des Sachunterrichts mit unserem Sonnesystem beschäftigt - ein sehr spannendes Thema.

Am 10.03.2020 fuhren wir ins Planetarium nach Erkrath. Wir hatten eine tolle Vorstellung und das ganze Planetarium für uns allein!

Das sind unsere bisherigen Ergebnisse aus dem Unterricht:

Kunstprojekt: Hundertwasser ab Februar 2020

Die Kinder der Klasse 4a lernen den Künstler Hundertwasser kennen und machen sich eigene Gedanken zu den Begriffen

Friedensreich  - Hundertwasser - Regentag - Dunkelbunt

Es sind viele tolle Bilder entstanden!

Dieses Bild und die geschriebenen Texte sind von Ann - Sophie:

So gestaltet und schreibt Sara:

Diese Arbeit ist von Valentina:

Ein paar weitere Arbeiten  der Klasse 4a:

Alles, was ihr also von anderen erwartet, das tut auch ihnen!

Im Januar 2020 beschäftigten wir uns im Klassenrat mit den Fragen:

Was erwarte ich von anderen? Was dürfen andere von mir erwarten?

Es ist eine tolle Gemeinschaftsarbeit entstanden, die unsere Klassengemeinschaft noch mehr gestärkt hat.

Die Weihnachtsgeschichte

Im Religions- und Kunstunterricht beschäftigten wir uns intensiv mit der Weihnachtsgeschichte.

Es entstanden tolle Kunstwerke.

Keksverkauf im Dezember 2019

Herzlichen Dank an alle fleißigen Helfer. Es wurden so viele leckere Kekse gebacken.

Sankt Martin 2019

In diesem Jahr bastelten wir Kirchenfensterlaternen. Es hat wieder sehr viel Spaß gemacht und die Laternen sind wunderschön geworden.

Ausflug zum Alexander-von-Humboldt-Gymnasium

Im Oktober 2019 unternahmen wir einen Ausflug zum Alexander-von-Humboldt-Gymnasium und nahmen dort am MINT-Unterricht teil.

Ausflug zur Bäckerei Puppe

Am 18.09.2019 besuchten wir die Bäckerei Puppe. Es wurden leckere Gesichter gebacken.

Historisches Klassenzimmer

Im Mai 2019 unternahmen wir einen tollen Ausflug nach Düsseldorf zum Historischen Klassenzimmer.

Trash people

Im Rahmen der Umwelt-Projektwoche im April 2019 gestalteten die Kinder der Klasse 3a aus Müll "Trash people".

Die Kinder haben tolle Figuren gebastelt.

Der lustige Clown von Valentina und Zülal

Pizzi von Frederik und Philipp

Trash horse von Alessandra und Lea

Messi von Tilo und Jona

Magic people von Eduarda und Chentong

Candy von Ann-Sophie

Finito von Julie und Isabella

Trash people von Aleksandra und Alina

Trash people Mimi von Alba

Der Kreuzweg

Die Kinder der Klasse 3a haben sich während der Fastenzeit 2019 intensiv mit dem Leidensweg Jesu beschäftigt und einen eigenen Kreuzweg gestaltet.

Weihnachtsfeier 2018

Wir hatten eine tolle Weihnachtsfeier mit einem schönen Programm und leckeren Keksen.

2a: Das Leben in der Arktis

Von März bis Mai 2018 hat die Eisbärklasse sich mit der Arktis beschäftigt.

Fleißig haben die Kinder Informationen zu den Tieren, zu den Inuit, zum Klima und zur Geografie herausgefunden. Die Ergebnisse wurden in einem Lapbook festgehalten.

Ausflug zum Duisburger Zoo am 28.06.2018

Mein Tag im Duisburger Zoo

Am 28.6.2018 ging unsere Klasse in den Duisburger Zoo. Wir mussten zuerst ein bisschen bis zur Bushaltestelle laufen. Am Hauptbahnhof hieß unsere Bahn RE6. Es war eine sehr lange Fahrt zum Duisburger Zoo. Dann sind wir in die Straßenbahn 901 umgestiegen. Als wir am Zoo angekommen sind, gingen wir zuerst zu den Giraffen. Als wir bei den Flamingos und den Pelikanen waren, wollten wir unbedingt zum Delfinarium, aber das dauerte noch ein bisschen, nämlich bis 11:30 Uhr. Also mussten wir uns noch ein paar Tiere anschauen, das war aber überhaupt nicht schlimm. Dann hatten alle Hunger. Als wir gegessen und getrunken haben, durften wir endlich ins Delfinarium. Bevor wir ins Delfinarium gegangen sind, hat Frau Wassenhoven gesagt, dass wir da drin nicht essen und trinken dürfen, sonst müssen wir wieder raus. Das wäre nicht so toll. Im Delfinarium mussten wir 30 min warten. Aber wir fanden es schon toll, die Delfine auch ohne Show anzugucken.

Wir waren in Gruppen aufgeteilt. Unser Tier für den Steckbrief war der Delfin, aber wir wussten noch nicht, welchen Delfin wir nehmen, denn wir wussten noch nicht, wie sie heißen.

Dann endlich ging es los!

Wow, wie toll! Der Delfinpfleger erklärte, was eine Finne ist und wie schwer Delfine sind und wie die Delfine heißen. Sie heißen Daisy, Ivo und Dörte und es gab noch vier andere. Ein Mitschüler aus meiner Klasse hat eine Rettungsweste bekommen und er durfte ins Boot rein und wurde ausgerechnet von Daisy gezogen. Er hat auch die Delfine gefüttert und gestreichelt. Das fanden wir anderen erst blöd, dass nur er das machen durfte.

Die Delfine springen über ein sehr hohes Seil. Die ersten sieben Reihen waren patschnass. Aber es war ja 30 ° C draußen, also war unsere Kleidung schnell wieder trocken. Als die Delfinshow vorbei war, haben wir unseren Steckbrief gemacht. Wir wollten Delfin Daisy machen. Dann wollten wir ein Eis und ich habe ein Cola-Eis bekommen. Wir sind in den Chinagarten gegangen und zum Streichelzoo. Da waren zehn Babyziegen und Alessandra und ich haben eine eigene Ziege zum Streicheln gehabt. Anschließend sind wir zum Treffpunkt auf einem Spielplatz gelaufen. Da waren riesige Rutschen und ein Trampolin und ich bin so hoch gesprungen. Wir haben auch Mittag gegessen. Dann sind wir wieder mit der Bahn zurückgefahren. Das war ein sehr schöner Tag.

Mia 2a

Die Kinder haben in Gruppen Steckbriefe erstellt.